れんこんの穴に肉だねを詰めた、ボリュームおかず。電子レンジで火を通してから焼くので、生焼けの心配もありません。淡口しょうゆとみりんの甘辛味に、溶き辛子をピリッときかせてどうぞ。
2024/9/2
肉詰めれんこんステーキ
材料(2人分)
れんこん | 300g |
---|
A
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
片栗粉 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
---|
B
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
---|---|
溶き辛子 | 適量 |
作り方
- Aをボウルに入れ、よく練り混ぜる。
- れんこんはよく洗い、皮ごと長さを半分に切る。縦にして1に上から押しつけるようにして、肉だねを穴に詰める。それぞれラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱し、粗熱をとる。ラップを外し、それぞれ3等分に切る。
- フライパンにごま油をひいて2を並べ入れ、弱めの中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、合計で3分ほど焼く。Bを回し入れ、汁けを飛ばしながら全体にからめる。
- 器に盛って万能ねぎをのせ、溶き辛子を添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち