れんこんの穴に肉だねを詰めた、ボリュームおかず。電子レンジで火を通してから焼くので、生焼けの心配もありません。淡口しょうゆとみりんの甘辛味に、溶き辛子をピリッときかせてどうぞ。
2024/9/2
肉詰めれんこんステーキ
材料(2人分)
| れんこん | 300g |
|---|
A
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
|---|
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| みりん | 大さじ1 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
|---|---|
| 溶き辛子 | 適量 |
作り方
- Aをボウルに入れ、よく練り混ぜる。
- れんこんはよく洗い、皮ごと長さを半分に切る。縦にして1に上から押しつけるようにして、肉だねを穴に詰める。それぞれラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱し、粗熱をとる。ラップを外し、それぞれ3等分に切る。
- フライパンにごま油をひいて2を並べ入れ、弱めの中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、合計で3分ほど焼く。Bを回し入れ、汁けを飛ばしながら全体にからめる。
- 器に盛って万能ねぎをのせ、溶き辛子を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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