おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/9/2

素朴な米粉蒸しパン

素朴な米粉蒸しパン

調理時間15 分

カロリー90 kcal

塩分0.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分、口径6.5cm×高さ4cmの紙製のマフィン型4個分)

A

米粉 70g
きび糖 15g
ベーキングパウダー 3g

B

豆乳(成分無調整) 100ml
淡口しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにAを入れてゴムべらでよく混ぜ、Bを少しずつ加えて混ぜる。なめらかになったら、マフィン型に等分に流し入れる。
  2. 蒸気の立った蒸し器に1を間隔をあけて並べ入れ、布巾を巻いたふたをして10分ほど蒸す。

蒸しまんじゅうのような懐かしい味わいのヘルシーなおやつ。米粉の蒸しパンは、しっとりモチモチ。かくし味の淡口しょうゆが、きび糖のコクや豆乳の風味を引き立たせます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。