おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/9/2

ポットロースト

ポットロースト

調理時間50 分

カロリー330 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

※豚肉のつけ込み時間は除く

材料(3~4人分)

豚肩ロースかたまり肉 400g

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個(100g)
れんこん 50g
にんじん 30g
ごぼう 30g
さつまいも(小) 1本(100g)
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 50ml
淡口しょうゆ大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
にんじんの葉 適量

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切る。れんこんは皮をむいて幅1cmに切る。にんじんは縦4等分に切る。ごぼうは長さ7cmほどに切る(大きければ縦半分に切る)。豚肉は筋の部分に包丁を数か所入れ、Aをまぶしてもみ込み、30分以上おく。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて焼く。両面こんがりと焼きつけたら、残りの1を入れて炒め合わせ、泥をよく洗ったさつまいもを皮ごと上にのせ、白ワインを加えてふたをする。沸騰したらアクを取り、弱火にして、野菜がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
  3. 淡口しょうゆを加え、さらに15分ほど弱火で煮て味を含ませる。豚肉と野菜を食べやすく切り、器に煮汁ごと盛り、粗びき黒こしょうをふり、にんじんの葉を添える。

ひとつ鍋の中で、豚肉のうま味が根菜にじっくりしみるころ、仕上げに加える淡口しょうゆが豊かな香りとうま味をさらに深めます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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