コングクスは、冷たい豆のスープを使った韓国の麺料理。ここでは、あっさり・まろやかな豆腐と牛乳に、淡口しょうゆのうま味とピーナッツバターのコクを加え、満足感のあるかけつゆに。ピーナッツバターはお好みで、無糖でもOKです。冷たいそうめんにお好みの具をのせ、つゆをたっぷりとかけてめし上がれ。
2024/7/1
コングクス(豆腐そうめん)
材料(2人分)
そうめん | 3束(150g) |
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きゅうり | 60g |
トマト | 60g |
チャーシュー | 60g |
A
豆腐 | 1/2丁(200g) |
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牛乳 | 200ml |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
ピーナッツバター(加糖) | 大さじ2 |
溶き辛子 | 少々 |
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作り方
- きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。チャーシューは細切りにする。
- Aは合わせてハンドブレンダー(またはミキサー)で30秒ほどかくはんし、なめらかにする。
- そうめんは袋の表示通りにゆでてざるに上げ、流水で洗う。氷水につけて冷やし、水けをしっかりと絞って器に盛る。2をかけ、1をのせて溶き辛子をのせ、混ぜながら食べる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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