おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/7/1

コングクス(豆腐そうめん)

コングクス(豆腐そうめん)

調理時間15 分

カロリー470 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

そうめん 3束(150g)
きゅうり 60g
トマト 60g
チャーシュー 60g

A

豆腐 1/2丁(200g)
牛乳 200ml
淡口しょうゆ大さじ2
ピーナッツバター(加糖) 大さじ2
溶き辛子 少々

作り方

  1. きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。チャーシューは細切りにする。
  2. Aは合わせてハンドブレンダー(またはミキサー)で30秒ほどかくはんし、なめらかにする。
  3. そうめんは袋の表示通りにゆでてざるに上げ、流水で洗う。氷水につけて冷やし、水けをしっかりと絞って器に盛る。2をかけ、1をのせて溶き辛子をのせ、混ぜながら食べる。

コングクスは、冷たい豆のスープを使った韓国の麺料理。ここでは、あっさり・まろやかな豆腐と牛乳に、淡口しょうゆのうま味とピーナッツバターのコクを加え、満足感のあるかけつゆに。ピーナッツバターはお好みで、無糖でもOKです。冷たいそうめんにお好みの具をのせ、つゆをたっぷりとかけてめし上がれ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。