とうがんは煮る前に電子レンジで加熱して水にさらすひと手間で、アクが抜けてすっきり。鶏だんごと淡口しょうゆのやさしいうま味が、ジュワッとしみ込みます。
2024/7/1
とうがんと鶏だんごの煮物
材料(2~3人分)
とうがん | 1/4個(500g) |
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A
だし汁 | 400ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
B
鶏ももひき肉 | 200g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
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作り方
- とうがんは種とわたを除いて皮をそぐように切り落とし、一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水(大さじ1、分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。さっと洗ってたっぷりの水に5分ほどさらし、水けをきる。
- 鍋に1とAを入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、ふたをして5分ほど、コトコトと煮る。
- ボウルにBを合わせ、粘りが出るまでよく練る。
- 2のふたを取って中火にし、煮立ったら3を一口大に丸めながら加える。再びふたをして10分ほど煮て鶏だんごに火を通し、器に盛って万能ねぎをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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