おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/7/1

とうがんと鶏だんごの煮物

とうがんと鶏だんごの煮物

調理時間30 分

カロリー150 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※とうがんを水にさらす時間は除く

材料(2~3人分)

とうがん 1/4個(500g)

A

だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ2

B

鶏ももひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
片栗粉 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. とうがんは種とわたを除いて皮をそぐように切り落とし、一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水(大さじ1、分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。さっと洗ってたっぷりの水に5分ほどさらし、水けをきる。
  2. 鍋に1とAを入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、ふたをして5分ほど、コトコトと煮る。
  3. ボウルにBを合わせ、粘りが出るまでよく練る。
  4. 2のふたを取って中火にし、煮立ったら3を一口大に丸めながら加える。再びふたをして10分ほど煮て鶏だんごに火を通し、器に盛って万能ねぎをのせる。

とうがんは煮る前に電子レンジで加熱して水にさらすひと手間で、アクが抜けてすっきり。鶏だんごと淡口しょうゆのやさしいうま味が、ジュワッとしみ込みます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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