淡口しょうゆのほどよい塩け、ちりめんじゃこのうま味が移ったごま油が、みょうがの持ち味を引き立てます。豆腐をくずしながら食べると、白あえのような味わいに。
2024/6/3
みょうがやっこ
材料(2人分)
豆腐 | 1/2丁(200g) |
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みょうが | 3個 |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
- 耐熱容器にちりめんじゃこを入れてごま油を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分、カリカリになるまで加熱する。
- みょうがは細切りにして水にさらし、しっかり絞る。
- 豆腐は半分に切って器に盛り、2をのせ、1を油ごとかける。淡口しょうゆをたらし、お好みで粉山椒をふり、豆腐をくずしながら食べる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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