おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/6/3

みょうがやっこ

みょうがやっこ

調理時間5 分

カロリー130 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豆腐 1/2丁(200g)
みょうが 3個
ちりめんじゃこ 大さじ1
ごま油 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ2
粉山椒 適宜

作り方

  1. 耐熱容器にちりめんじゃこを入れてごま油を加え、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分、カリカリになるまで加熱する。
  2. みょうがは細切りにして水にさらし、しっかり絞る。
  3. 豆腐は半分に切って器に盛り、2をのせ、1を油ごとかける。淡口しょうゆをたらし、お好みで粉山椒をふり、豆腐をくずしながら食べる。

淡口しょうゆのほどよい塩け、ちりめんじゃこのうま味が移ったごま油が、みょうがの持ち味を引き立てます。豆腐をくずしながら食べると、白あえのような味わいに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。