おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/15

さば缶のトマトカレー

さば缶のトマトカレー

調理時間15 分

カロリー511 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

トマト 3個(450g)
マッシュルーム 1パック(100g)
サラダ油 大さじ1/2

A

カレー粉 大さじ2
おろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
さば水煮缶 1缶(180g)
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
温かいごはん 300g

作り方

     
  1. トマトはへたを取り、8~10等分のくし形に切る。マッシュルームは縦半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを入れて炒める。香りが立ったらトマトを加えて炒め、油がなじんだらマッシュルームと、さばを缶汁ごと加える。ふたをして強めの中火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。トマトが煮くずれたら、牡蠣だし醤油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器にごはんを盛り、2をかける。

さば水煮缶を缶汁ごと使った、うま味たっぷりの時短カレー。煮ている間にトマトから水分が出るので、水は入れなくてOK。仕上げに牡蠣だし醤油を加えると、カレー粉の刺激が抑えられ、まろやかな味わいに。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。