さば水煮缶を缶汁ごと使った、うま味たっぷりの時短カレー。煮ている間にトマトから水分が出るので、水は入れなくてOK。仕上げに牡蠣だし醤油を加えると、カレー粉の刺激が抑えられ、まろやかな味わいに。
2023/6/15
さば缶のトマトカレー
材料(2人分)
トマト | 3個(450g) |
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マッシュルーム | 1パック(100g) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
カレー粉 | 大さじ2 |
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おろししょうが | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
さば水煮缶 | 1缶(180g) |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
温かいごはん | 300g |
作り方
- トマトはへたを取り、8~10等分のくし形に切る。マッシュルームは縦半分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aを入れて炒める。香りが立ったらトマトを加えて炒め、油がなじんだらマッシュルームと、さばを缶汁ごと加える。ふたをして強めの中火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。トマトが煮くずれたら、牡蠣だし醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛り、2をかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油