旬のピーマンのシャキシャキ感とフレッシュな香りが味わえる、ナムル風のあえ物です。淡口しょうゆと砂糖をもみ込むとピーマンのくせがやわらぎ、生でもたっぷりいただけます。
2024/6/3
ツナピー
材料(2人分)
| ピーマン(緑、赤) | 合わせて6~7個(200g) |
|---|---|
| ツナ缶(油漬) | 1缶(70g) |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
B
| 白いりごま | 小さじ1 |
|---|---|
| ごま油 | 少々 |
| おろしにんにく | 少々 |
| おろししょうが | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- ピーマンは幅1cmの輪切りにして種を除き、ボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。しんなりとしたら、油をきったツナとBを加えて混ぜる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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