つくってみると意外に簡単。鮮やかなかぼちゃ色はそのまま生かした、風味豊かな和風ニョッキです。ソースも熱いうちに合わせるバターと淡口しょうゆだけで豊かな香りと風味が広がります。
2024/5/15
かぼちゃのニョッキ
作り方
- かぼちゃは大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら、皮を包丁で除き、ボウルに入れてつぶす。かぼちゃが温かいうちに卵黄を入れてよく混ぜ、Aも加えて手でよく練り、まとめてラップに包んで30分ほどおく。皮は少しとっておく。
- 小麦粉(適量・分量外)をふったまな板に1の生地をのせ、直径2cmの棒状にのばし、幅2cmに切る。フォークの背で軽くおさえて筋目をつける。
- 熱湯で2を2分ゆで、ざるにあげて水けをきる。温かいうちにボウルに入れてバターと淡口しょうゆを混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、かぼちゃの皮をひし形に切って散らす。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち