おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/5/15

かぼちゃのニョッキ

かぼちゃのニョッキ

調理時間25 分

カロリー170 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※生地をねかせる時間は除く

材料(4人分)

かぼちゃ 200g
卵黄 1個分

A

小麦粉 80g
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
バター 10g
淡口しょうゆ小さじ2
粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. かぼちゃは大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら、皮を包丁で除き、ボウルに入れてつぶす。かぼちゃが温かいうちに卵黄を入れてよく混ぜ、Aも加えて手でよく練り、まとめてラップに包んで30分ほどおく。皮は少しとっておく。
  2. 小麦粉(適量・分量外)をふったまな板に1の生地をのせ、直径2cmの棒状にのばし、幅2cmに切る。フォークの背で軽くおさえて筋目をつける。
  3. 熱湯で2を2分ゆで、ざるにあげて水けをきる。温かいうちにボウルに入れてバターと淡口しょうゆを混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、かぼちゃの皮をひし形に切って散らす。

つくってみると意外に簡単。鮮やかなかぼちゃ色はそのまま生かした、風味豊かな和風ニョッキです。ソースも熱いうちに合わせるバターと淡口しょうゆだけで豊かな香りと風味が広がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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