おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/5/15

ミニトマトとベーコンのなすボート

ミニトマトとベーコンのなすボート

調理時間20 分

カロリー230 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3~4人分)

なす(小) 3本(250g)
ミニトマト 10個
ベーコン 50g
オリーブ油 大さじ3
にんにく(薄切り) 3枚
淡口しょうゆ小さじ2
好みのチーズ(パルメザン、ピザ用チーズなど) 60g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れる。ベーコンは幅1cmに切る。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、1のなすを皮を下に入れ、ミニトマト、ベーコンも入れてふたをして焼く。時々上下を返しながら蒸し焼きにし、なすがやわらかく焼けたら淡口しょうゆで味を調える。
  3. 耐熱皿に2のなすを並べ入れ、ミニトマト、ベーコン、チーズをのせる。230℃に熱したオーブンで7~8分ほど焼く。チーズにこんがりと焼き色がついたら取り出し、パセリを散らす。

イタリアンの一皿に少量の淡口しょうゆを加えるだけで、和食によく合う味と香りのなすボートに!うま味が混じりあったソースと白いごはんがぴったりです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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