イタリアンの一皿に少量の淡口しょうゆを加えるだけで、和食によく合う味と香りのなすボートに!うま味が混じりあったソースと白いごはんがぴったりです。
2024/5/15
ミニトマトとベーコンのなすボート
材料(3~4人分)
| なす(小) | 3本(250g) |
|---|---|
| ミニトマト | 10個 |
| ベーコン | 50g |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| にんにく(薄切り) | 3枚 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| 好みのチーズ(パルメザン、ピザ用チーズなど) | 60g |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- なすは縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れる。ベーコンは幅1cmに切る。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、1のなすを皮を下に入れ、ミニトマト、ベーコンも入れてふたをして焼く。時々上下を返しながら蒸し焼きにし、なすがやわらかく焼けたら淡口しょうゆで味を調える。
- 耐熱皿に2のなすを並べ入れ、ミニトマト、ベーコン、チーズをのせる。230℃に熱したオーブンで7~8分ほど焼く。チーズにこんがりと焼き色がついたら取り出し、パセリを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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