おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/5/15

焼肉の巻きサラダ

焼肉の巻きサラダ

調理時間15 分

カロリー230 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛肉(焼肉用) 300g

A

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
白すりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
青ねぎ(みじん切り) 大さじ1
こしょう 少々
サニーレタス 5~6枚(90g)
赤玉ねぎ 適宜
パプリカ(赤、黄) 適宜
青じそ 5~6枚

B

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
白いりごま 少々
青ねぎ(細切り) 少々
粉唐辛子(韓国産) 少々

作り方

  1. ボウルに牛肉を入れ、Aを加えてもみこむ。
  2. 表面加工をしたフライパンを中火で熱して1を入れ、動かさないよう片面を焼き、上下を返して火を通す。
  3. 器に食べやすく切った野菜類と2の牛肉を盛り、牛肉を野菜で巻き、合わせておいたBにつけて食べる。

自家製の焼き肉だれも、淡口しょうゆがあれば簡単です!すっきりした甘口の味わいで、脂肪の多い牛肉ともよく合います。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。