淡口しょうゆとすだちの搾り汁を1:1で合わせたつけだれは、使用範囲が広い自家製のぽん酢だれです。脂ののった旬のかつおの臭味も消して風味をプラスします。
2024/5/15
かつおの和風マリネ
材料(4人分)
かつお(刺身用) | 1さく(400g) |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
すだちの搾り汁 | 大さじ2 |
玉ねぎ、赤玉ねぎ | 各少々 |
青じそ | 2枚 |
練り辛子(または溶き辛子) | 少々 |
つけだれ
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
---|---|
すだちの搾り汁 | 大さじ1・1/3 |
作り方
- かつおは半分の長さに切り、ポリ袋に入れ、淡口しょうゆ、すだちの搾り汁を加えて空気を抜いて密封する。冷蔵庫に入れ、表面が白っぽくなるまで1時間ほどおく。
- 玉ねぎと赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
- 食べる直前に1を切って器に盛り、青じそ、2、練り辛子を添える。合わせておいたつけだれを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち