おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/5/15

かつおの和風マリネ

かつおの和風マリネ

調理時間8 分

カロリー120 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※かつおを冷蔵庫におく時間は除く

材料(4人分)

かつお(刺身用) 1さく(400g)
淡口しょうゆ大さじ2
すだちの搾り汁 大さじ2
玉ねぎ、赤玉ねぎ 各少々
青じそ 2枚
練り辛子(または溶き辛子) 少々

つけだれ

淡口しょうゆ大さじ1・1/3
すだちの搾り汁 大さじ1・1/3

作り方

  1. かつおは半分の長さに切り、ポリ袋に入れ、淡口しょうゆ、すだちの搾り汁を加えて空気を抜いて密封する。冷蔵庫に入れ、表面が白っぽくなるまで1時間ほどおく。
  2. 玉ねぎと赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
  3. 食べる直前に1を切って器に盛り、青じそ、2、練り辛子を添える。合わせておいたつけだれを添える。

淡口しょうゆとすだちの搾り汁を1:1で合わせたつけだれは、使用範囲が広い自家製のぽん酢だれです。脂ののった旬のかつおの臭味も消して風味をプラスします。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。