おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/4/1

ウフマヨ たらこ添え

ウフマヨ たらこ添え

調理時間15 分

カロリー220 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※卵を常温にもどす時間、きゅうりをもんでおく時間は除く

材料(2人分)

3個
きゅうり 1本
淡口しょうゆ大さじ1/2

A

マヨネーズ 30g
淡口しょうゆ小さじ1
たらこ(薄皮を取る) 少々

作り方

  1. 卵は常温にもどし、熱湯で6分30秒ゆでる。すぐ氷水にとって冷まし、殻をむく。お好みで半分に切る。
  2. きゅうりはスライサーで薄切りにし、淡口しょうゆをまぶす。かるくもんで5分ほどおき、汁けをしっかりと絞って器に盛る。
  3. Aを混ぜ合わせ、2の器に少量ずつ、3~4カ所に置いてゆで玉子の土台にする。その上に1を転がらないようにのせ、残りのAをかけ、たらこを添える。

やわらかいゆで玉子にマヨネーズソースをかけたフランス料理・ウフマヨを、淡口しょうゆで和風の一品に。たらこや、淡口しょうゆでもんだきゅうりで、味に変化をつけながら楽しんで!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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