おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/15

新じゃがのマッシュポテトグラタン

新じゃがのマッシュポテトグラタン

調理時間35 分

カロリー270 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

新じゃがいも 4個(400g)
淡口しょうゆ小さじ2
牛乳 100ml
バター 10g
牛ひき肉 180g
新玉ねぎ 1/2個(80g)
ピーマン 20g
パプリカ(赤・黄) 各20g

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
パン粉 少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。鍋に入れ、淡口しょうゆ、水(300ml、分量外)を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、じゃがいもがやわらかくなり、煮汁がほぼなくなるまで煮る。火を止めてマッシャーかハンドブレンダーでつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、なめらかにする。
  2. 玉ねぎは皮をむく。ピーマン、パプリカは種を取り、すべて7mm角に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、2の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉とAを入れて炒める。ひき肉の色が変わったら2のピーマンとパプリカを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 耐熱容器に31の順にのせ、パン粉をふってオーブン(230℃)で10分焼く。仕上げにパセリをふる。

クリーミーなマッシュポテトをひき肉とピーマンと重ねて焼きます。新じゃがを水と淡口しょうゆでゆでると、淡口しょうゆの風味がほんのり。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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