クリーミーなマッシュポテトをひき肉とピーマンと重ねて焼きます。新じゃがを水と淡口しょうゆでゆでると、淡口しょうゆの風味がほんのり。
2024/3/15
新じゃがのマッシュポテトグラタン
材料(4人分)
新じゃがいも | 4個(400g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
牛乳 | 100ml |
バター | 10g |
牛ひき肉 | 180g |
新玉ねぎ | 1/2個(80g) |
ピーマン | 20g |
パプリカ(赤・黄) | 各20g |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
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パン粉 | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。鍋に入れ、淡口しょうゆ、水(300ml、分量外)を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、じゃがいもがやわらかくなり、煮汁がほぼなくなるまで煮る。火を止めてマッシャーかハンドブレンダーでつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、なめらかにする。
- 玉ねぎは皮をむく。ピーマン、パプリカは種を取り、すべて7mm角に切る。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、2の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉とAを入れて炒める。ひき肉の色が変わったら2のピーマンとパプリカを入れ、しんなりするまで炒める。
- 耐熱容器に3、1の順にのせ、パン粉をふってオーブン(230℃)で10分焼く。仕上げにパセリをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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