淡口しょうゆで鶏肉のくさみをとり、さらに香味野菜の玉ねぎをたっぷり加えるのがコツです。
2024/3/15
ロールキャベツ
材料(2~3人分)
キャベツの葉 | 6枚 |
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A
鶏ももひき肉 | 200g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 70g |
しょうが(みじん切り) | 3g |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
だし汁 | 400ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
グリーンピース | 50g(正味) |
作り方
- キャベツの葉を熱湯でやわらかくゆでて水けをきり、粗熱がとれたら芯の部分を包丁の腹などで平らにつぶす。
- ボウルにAを合わせ、よく練る。
- 1を広げ、2を6等分したものをのせ、きっちりと巻く。巻き終わりを下にして鍋に重ならないように6個並べる。だし汁と淡口しょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして火を弱め、10分煮る。グリーンピースを入れてさらに3分ほど煮る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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