おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/15

鯛のからあげ

鯛のからあげ

調理時間20 分

カロリー280 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※漬け込み時間は除く

材料(4人分)

鯛(切り身) 6切れ(正味450g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
せりの葉 適量
すだち 適量

作り方

  1. 鯛は骨をすべて除き、食べやすい大きさに切る。全体にAをまぶして10分以上おく。
  2. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、1に片栗粉を薄くまぶしてカリッと揚げる。続けて、せりの葉に片栗粉を薄くつけて揚げる。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

淡口しょうゆのうま味と風味、少しだけ加えたにんにくが食欲をそそります。鯛の身がほろりとくずれる熱いうちにどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。