おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/15

ふくさずし

ふくさずし

調理時間50 分

カロリー310 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけ、ひじきをもどす時間を除く

材料(4人分)

えび(ブラックタイガー、無頭) 8尾

A

100ml
大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1

すしの具材

干ししいたけ 1枚
ひじき 5g
にんじん 20g
油揚げ 40g

B

干ししいたけのもどし汁 80ml
砂糖 大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1
温かいごはん 1合分(約350g)
米酢 大さじ2

薄焼き玉子

4個
淡口しょうゆ小さじ1
太白ごま油(またはサラダ油) 適量
木の芽 適宜
しょうがの甘酢漬け 適宜

作り方

  1. 干ししいたけは水(150ml、分量外)につけてもどす。ひじきは袋の表示どおりにもどして水けをきる。えびは殻つきのまま背わたを取り、Aを沸かした鍋に入れ、1分ほどゆでてそのまま冷ます。
  2. 干ししいたけ、にんじん、油揚げは短い細切りにする。
  3. 鍋にBを入れて中火で沸かし、2とひじきを加えて混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰め、そのまま冷ます。
  4. 温かいごはんに3と米酢を入れてきるように混ぜ、冷ましておく。
  5. ボウルに卵を溶きほぐし、淡口しょうゆを加えて混ぜる。フライパンに太白ごま油を中火で熱し、卵液を1/8ほど入れて薄くのばし、菜箸で返して焼く。同じように残り7枚焼く。
  6. 54を8等分ずつのせて包み、とじ目を下にして器に盛り、えびをのせる。あれば木の芽、しょうがの甘酢漬けを添える。

甘辛いひじき煮を混ぜた簡単すしめしを、玉子のふくさで包みます。淡口しょうゆがほんのり香る薄焼き玉子は、色もきれいに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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