甘辛いひじき煮を混ぜた簡単すしめしを、玉子のふくさで包みます。淡口しょうゆがほんのり香る薄焼き玉子は、色もきれいに仕上がります。
2024/3/15
ふくさずし
材料(4人分)
| えび(ブラックタイガー、無頭) | 8尾 |
|---|
A
| 水 | 100ml |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
すしの具材
| 干ししいたけ | 1枚 |
|---|---|
| ひじき | 5g |
| にんじん | 20g |
| 油揚げ | 40g |
B
| 干ししいたけのもどし汁 | 80ml |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 温かいごはん | 1合分(約350g) |
|---|---|
| 米酢 | 大さじ2 |
薄焼き玉子
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| 太白ごま油(またはサラダ油) | 適量 |
|---|---|
| 木の芽 | 適宜 |
| しょうがの甘酢漬け | 適宜 |
作り方
- 干ししいたけは水(150ml、分量外)につけてもどす。ひじきは袋の表示どおりにもどして水けをきる。えびは殻つきのまま背わたを取り、Aを沸かした鍋に入れ、1分ほどゆでてそのまま冷ます。
- 干ししいたけ、にんじん、油揚げは短い細切りにする。
- 鍋にBを入れて中火で沸かし、2とひじきを加えて混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰め、そのまま冷ます。
- 温かいごはんに3と米酢を入れてきるように混ぜ、冷ましておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、淡口しょうゆを加えて混ぜる。フライパンに太白ごま油を中火で熱し、卵液を1/8ほど入れて薄くのばし、菜箸で返して焼く。同じように残り7枚焼く。
- 5に4を8等分ずつのせて包み、とじ目を下にして器に盛り、えびをのせる。あれば木の芽、しょうがの甘酢漬けを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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