おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

長いもの香り揚げ

長いもの香り揚げ

調理時間15 分

カロリー200 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

長いも 150g
しし唐辛子 4本

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 少々
片栗粉 大さじ1、大さじ2
米油(またはサラダ油) 適量
粉山椒 少々

作り方

  1. 長いもは皮つきのまま、長さ5cmの拍子木切りにする。しし唐辛子はヘタを取り、竹串で数か所穴を開ける。
  2. ボウルに長いもを入れてAを加え、かるくもんでからめ、5分ほどおく。揚げる直前に片栗粉(大さじ1)をまぶしてかるくもみ、ねっとりとしたら、さらに片栗粉(大さじ2)を加えてまぶす。
  3. フライパンに米油を1cmほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、2を入れる。表面が固まってきたら菜箸で転がして3分ほど揚げ、カリッとしたら油をきる。続けてしし唐辛子をさっと揚げ、器に盛り合わせて粉山椒をふる。

カリカリ、ほくほくの食感が楽しく、つまむ手が止まりません。衣に加えた淡口しょうゆと長いもの皮が、香ばしさの決め手。長いもの野趣を感じる味わいを、粉山椒が引き立てます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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