カリカリ、ほくほくの食感が楽しく、つまむ手が止まりません。衣に加えた淡口しょうゆと長いもの皮が、香ばしさの決め手。長いもの野趣を感じる味わいを、粉山椒が引き立てます。
2024/3/1
長いもの香り揚げ
作り方
- 長いもは皮つきのまま、長さ5cmの拍子木切りにする。しし唐辛子はヘタを取り、竹串で数か所穴を開ける。
- ボウルに長いもを入れてAを加え、かるくもんでからめ、5分ほどおく。揚げる直前に片栗粉(大さじ1)をまぶしてかるくもみ、ねっとりとしたら、さらに片栗粉(大さじ2)を加えてまぶす。
- フライパンに米油を1cmほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、2を入れる。表面が固まってきたら菜箸で転がして3分ほど揚げ、カリッとしたら油をきる。続けてしし唐辛子をさっと揚げ、器に盛り合わせて粉山椒をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち