おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

春キャベツと油揚げのさっと炒め

春キャベツと油揚げのさっと炒め

調理時間10 分

カロリー200 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

春キャベツ 4~5枚(200g)
白ねぎ 1本(80g)
油揚げ 50g
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 春キャベツはざく切りにする。白ねぎは幅1cmの斜め切りにする。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火にかけ、チリチリとするまで炒める。油揚げを加えてさっと炒め、春キャベツと白ねぎを加え、水(大さじ1、分量外)をふって炒める。野菜がしんなりとしたら、淡口しょうゆを全体にふってからめる。

春キャベツは少量の水をふり、蒸し炒めのようにして手早く火を通すので、みずみずしい仕上がり。淡口しょうゆだけのシンプルな味つけで、ちりめんじゃこや油揚げのうま味を生かします。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。