春キャベツは少量の水をふり、蒸し炒めのようにして手早く火を通すので、みずみずしい仕上がり。淡口しょうゆだけのシンプルな味つけで、ちりめんじゃこや油揚げのうま味を生かします。
2024/3/1
春キャベツと油揚げのさっと炒め
材料(2人分)
春キャベツ | 4~5枚(200g) |
---|---|
白ねぎ | 1本(80g) |
油揚げ | 50g |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 春キャベツはざく切りにする。白ねぎは幅1cmの斜め切りにする。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。
- フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火にかけ、チリチリとするまで炒める。油揚げを加えてさっと炒め、春キャベツと白ねぎを加え、水(大さじ1、分量外)をふって炒める。野菜がしんなりとしたら、淡口しょうゆを全体にふってからめる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち