カリッとした天ぷらに、さらりとした淡口タルタルをたっぷりつけて、洋食風に味わいます。さやいんげんもマッシュルームも丸ごと揚げるから、とってもジューシー。
2024/3/1
きのこといんげんの天ぷら タルタルソース
材料(2人分)
| さやいんげん | 10本(100g) |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| マッシュルーム | 6個(100g) |
衣
| 小麦粉 | 50g |
|---|---|
| 水 | 大さじ4 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
淡口タルタルソース
| ゆで玉子 | 1個 |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
| マヨネーズ | 40g |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| 米油(またはサラダ油) | 適量 |
|---|
作り方
- 淡口タルタルソースをつくる。ゆで玉子は粗みじん切りにする。玉ねぎは水にさらし、水けをしっかりと絞る。ボウルに合わせ、マヨネーズ、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
- 別のボウルに衣の材料を合わせ、練らないようにさっと混ぜる。
- さやいんげんはヘタを切ってバットに入れ、小麦粉をまぶす。米油を中温(170℃)に熱し、さやいんげんを2の衣にくぐらせて入れる。表面が固まってきたら菜箸で転がし、カリッとするまで2分ほど揚げる。
- マッシュルームは3のバットに残った小麦粉をまぶして2にくぐらせ、3の米油で3分ほど揚げる。さやいんげんとともに器に盛り、淡口タルタルソースを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











