おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

きのこといんげんの天ぷら タルタルソース

きのこといんげんの天ぷら タルタルソース

調理時間15 分

カロリー410 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さやいんげん 10本(100g)
小麦粉 大さじ1
マッシュルーム 6個(100g)

小麦粉 50g
大さじ4
淡口しょうゆ小さじ2

淡口タルタルソース

ゆで玉子 1個
玉ねぎ(みじん切り) 15g
マヨネーズ 40g
淡口しょうゆ小さじ1
米油(またはサラダ油) 適量

作り方

  1. 淡口タルタルソースをつくる。ゆで玉子は粗みじん切りにする。玉ねぎは水にさらし、水けをしっかりと絞る。ボウルに合わせ、マヨネーズ、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに衣の材料を合わせ、練らないようにさっと混ぜる。
  3. さやいんげんはヘタを切ってバットに入れ、小麦粉をまぶす。米油を中温(170℃)に熱し、さやいんげんを2の衣にくぐらせて入れる。表面が固まってきたら菜箸で転がし、カリッとするまで2分ほど揚げる。
  4. マッシュルームは3のバットに残った小麦粉をまぶして2にくぐらせ、3の米油で3分ほど揚げる。さやいんげんとともに器に盛り、淡口タルタルソースを添える。

カリッとした天ぷらに、さらりとした淡口タルタルをたっぷりつけて、洋食風に味わいます。さやいんげんもマッシュルームも丸ごと揚げるから、とってもジューシー。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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