しっかりと味をつけながらも淡いクリーム色に仕上げるのは、淡口しょうゆのなせる技。ごはんにもパンにもよく合います。モロッコいんげんのかわりにスナップえんどうやブロッコリーでも。
2024/3/1
鶏のクリーム煮
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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A
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
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エリンギ | 2本(80g) |
モロッコいんげん | 50g |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
B
牛乳 | 100㎖ |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
粒黒こしょう (または粗びき黒こしょう) | 少々 |
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作り方
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。エリンギは根元の固い部分を切り落として長さを半分に切り、四つ割りにする。モロッコいんげんは長さ4cmに切る。
- 鶏肉は4等分に切ってAをふり、かるくもんでなじませる。焼く直前に片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油をひいて弱めの中火にかけ、鶏肉を並べ入れてふたをする。4分ほど焼いて上下を返し、あいているところに玉ねぎを入れ、再びふたをして4分、時々混ぜながら焼く。
- 鶏肉に火が通り玉ねぎがしんなりとしたら、エリンギとモロッコいんげんを加えてざっと混ぜる。再びふたをして3~4分焼き、Bを加え、へらで混ぜながら火を通す。フツフツとしてとろみがついたら器に盛り、粗くつぶした粒黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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