おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

鶏のクリーム煮

鶏のクリーム煮

調理時間20 分

カロリー410 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)

A

淡口しょうゆ小さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(100g)
エリンギ 2本(80g)
モロッコいんげん 50g
片栗粉 大さじ1・1/2
オリーブ油 大さじ1/2

B

牛乳 100㎖
淡口しょうゆ大さじ1
粒黒こしょう
(または粗びき黒こしょう)
少々

作り方

  1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。エリンギは根元の固い部分を切り落として長さを半分に切り、四つ割りにする。モロッコいんげんは長さ4cmに切る。
  2. 鶏肉は4等分に切ってAをふり、かるくもんでなじませる。焼く直前に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油をひいて弱めの中火にかけ、鶏肉を並べ入れてふたをする。4分ほど焼いて上下を返し、あいているところに玉ねぎを入れ、再びふたをして4分、時々混ぜながら焼く。
  4. 鶏肉に火が通り玉ねぎがしんなりとしたら、エリンギとモロッコいんげんを加えてざっと混ぜる。再びふたをして3~4分焼き、Bを加え、へらで混ぜながら火を通す。フツフツとしてとろみがついたら器に盛り、粗くつぶした粒黒こしょうをふる。

しっかりと味をつけながらも淡いクリーム色に仕上げるのは、淡口しょうゆのなせる技。ごはんにもパンにもよく合います。モロッコいんげんのかわりにスナップえんどうやブロッコリーでも。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。