淡口しょうゆとはちみつに、にんにくの香りをきかせたチャーシューは、炊き立てのごはんにも日本酒にもぴったり。たれに漬けている時間、オーブンで焼いている時間は、手間がかからないのでうれしいですね。
2024/3/1
はちみつチャーシュー
材料(4人分)
豚肩ロース肉(塊) | 500g |
---|
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
はちみつ | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
新じゃがいも | 2個(200g) |
---|---|
新玉ねぎ | 小1個(160g) |
ズッキーニ | 1/2本(150g) |
ミニトマト | 6個 |
パクチー | 適宜 |
作り方
- ポリ袋に豚肉とAを入れてもみ、冷蔵庫に一晩おく。
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。新玉ねぎは皮をむく。それぞれ4等分から一口大に切る。ズッキーニは長さ3~4cmに切り、縦半分に切る。
- 1、2を天板に並べ、190℃に温めたオーブンで30分焼き、ミニトマトも加えてさらに10分焼く。
- 3の肉は、粗熱がとれたら食べやすく切る。天板に残った肉汁を器に敷き、肉と野菜を盛り、あればパクチーを添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち