おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

はちみつチャーシュー

はちみつチャーシュー

調理時間50 分

カロリー420 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豚肉を冷蔵庫におく時間は除く

材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊) 500g

A

淡口しょうゆ大さじ2
はちみつ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
こしょう 少々
新じゃがいも 2個(200g)
新玉ねぎ 小1個(160g)
ズッキーニ 1/2本(150g)
ミニトマト 6個
パクチー 適宜

作り方

  1. ポリ袋に豚肉とAを入れてもみ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗う。新玉ねぎは皮をむく。それぞれ4等分から一口大に切る。ズッキーニは長さ3~4cmに切り、縦半分に切る。
  3. 12を天板に並べ、190℃に温めたオーブンで30分焼き、ミニトマトも加えてさらに10分焼く。
  4. 3の肉は、粗熱がとれたら食べやすく切る。天板に残った肉汁を器に敷き、肉と野菜を盛り、あればパクチーを添える。

淡口しょうゆとはちみつに、にんにくの香りをきかせたチャーシューは、炊き立てのごはんにも日本酒にもぴったり。たれに漬けている時間、オーブンで焼いている時間は、手間がかからないのでうれしいですね。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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