黄金コンビ、えびとアボカドの組み合わせです。淡口しょうゆの風味を加えることで、ぐっと引き締まった味わいに。秋なすとも相性よく箸がすすみます。
2024/2/1
秋なすとえびのアボカドソース
材料(3~4人分)
なす | 2本(240g) |
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えび | 10尾 |
淡口しょうゆ(えび下味用) | 小さじ1 |
アボカド | 1個 |
A
玉ねぎ(みじん切り) | 10g |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
レモン果汁 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 適量 |
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小麦粉 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/8個分 |
せり | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- なすはヘタを切って幅1cmの輪切りにし、水にさらしてアクを取り、水けを拭く。
- えびは尾と一節を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とし、竹串で背わたを取る。ボウルにえびを入れ、片栗粉(大さじ1、分量外)と水(適量、分量外)を加えてもみ、水でさっと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。腹を開き、淡口しょうゆをまぶして下味をつける。
- 種を取って皮をむいたアボカドをボウルに入れ、フォークの背でつぶし、Aを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて中火で熱し、なすを入れて両面を焼く。焼き色がついてしんなりとしたら取り出す。
- 4のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、小麦粉をまぶしたえびを入れて焼く。えびに火が通ったら、器に盛り、なす、レモン、アボカドソース、せり、粗びき黒こしょうを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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