おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/2/1

秋なすとえびのアボカドソース

秋なすとえびのアボカドソース

調理時間25 分

カロリー190 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3~4人分)

なす 2本(240g)
えび 10尾
淡口しょうゆ(えび下味用)小さじ1
アボカド 1個

A

玉ねぎ(みじん切り) 10g
淡口しょうゆ小さじ2
レモン果汁 小さじ2
オリーブ油 適量
小麦粉 適量
レモン(くし形切り) 1/8個分
せり 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. なすはヘタを切って幅1cmの輪切りにし、水にさらしてアクを取り、水けを拭く。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とし、竹串で背わたを取る。ボウルにえびを入れ、片栗粉(大さじ1、分量外)と水(適量、分量外)を加えてもみ、水でさっと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。腹を開き、淡口しょうゆをまぶして下味をつける。
  3. 種を取って皮をむいたアボカドをボウルに入れ、フォークの背でつぶし、Aを入れて混ぜる。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて中火で熱し、なすを入れて両面を焼く。焼き色がついてしんなりとしたら取り出す。
  5. 4のフライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、小麦粉をまぶしたえびを入れて焼く。えびに火が通ったら、器に盛り、なす、レモン、アボカドソース、せり、粗びき黒こしょうを添える。

黄金コンビ、えびとアボカドの組み合わせです。淡口しょうゆの風味を加えることで、ぐっと引き締まった味わいに。秋なすとも相性よく箸がすすみます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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