おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/2/1

鶏肉のきのこクリーム煮

鶏肉のきのこクリーム煮

調理時間25 分

カロリー440 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3~4人分)

鶏もも肉 2枚(600g)
淡口しょうゆ(鶏肉下味用)小さじ2
オリーブ油 大さじ1
しめじ 1パック(200g)
エリンギ 1パック(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 150ml
淡口しょうゆ大さじ1
パセリ(粗みじん切り) 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. きのこ類は石づきやかたい部分を切り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は淡口しょうゆ(小さじ2)をまぶしてもみ込む。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下に並べ入れ、ふたをして7~8分皮がパリッとするまで焼く。上下を返してふたを取って焼き、八分通り火が通ったら取り出す。
  3. 2のフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたらきのこ類を入れてさっと炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。淡口しょうゆ(大さじ1)で味を調える。
  4. 器に3を盛り、食べやすく切った2の鶏肉をのせ、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。

鶏肉、きのこのおいしさに加え、淡口しょうゆと牛乳のうま味、風味が加わった、奥行きのある和風クリーム煮です。淡口しょうゆだからクリームがきれいに仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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