鶏肉、きのこのおいしさに加え、淡口しょうゆと牛乳のうま味、風味が加わった、奥行きのある和風クリーム煮です。淡口しょうゆだからクリームがきれいに仕上がります。
2024/2/1
鶏肉のきのこクリーム煮
材料(3~4人分)
| 鶏もも肉 | 2枚(600g) |
|---|---|
| 淡口しょうゆ(鶏肉下味用) | 小さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| しめじ | 1パック(200g) |
| エリンギ | 1パック(200g) |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 150ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| パセリ(粗みじん切り) | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- きのこ類は石づきやかたい部分を切り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は淡口しょうゆ(小さじ2)をまぶしてもみ込む。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下に並べ入れ、ふたをして7~8分皮がパリッとするまで焼く。上下を返してふたを取って焼き、八分通り火が通ったら取り出す。
- 2のフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたらきのこ類を入れてさっと炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。淡口しょうゆ(大さじ1)で味を調える。
- 器に3を盛り、食べやすく切った2の鶏肉をのせ、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











