豚肉が焼けたところにじゅわっとしみる淡口しょうゆが、香ばしさいっぱいに食欲を刺激します。たっぷりかけた粗びき黒こしょうのさわやかさ、バターのコクも淡口しょうゆによく合います。
2024/2/1
ポークソテーきのこペッパーソース
材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 3枚(300~330g) |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
レモン汁 | 少々 |
きのこ(まいたけ、しいたけ、エリンギなど) | 合わせて300g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
にんにく(薄切り) | 5~6枚 |
バター | 10g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
クレソン | 少々 |
レモン | 適量 |
作り方
- きのこ類は石づきやかたい部分があれば除き、食べやすい大きさに切る。豚肉は切り目を入れて筋を切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。油に香りが移ったら、にんにくを取り出し(にんにくチップス)、1の豚肉を入れて中火で焼く。途中上下を返し、厚みがあればふたをして焼き、豚肉がこんがりと焼けたらバットに取り出し、淡口しょうゆ(大さじ1)とレモン汁をまぶす。
- 2のフライパンに1のきのこ、バター、淡口しょうゆ(小さじ1)を入れて炒める。きのこがしんなりとしたら、食べやすく切った2とともに盛り合わせ、粗びき黒こしょうをふる。にんにくチップスをのせ、クレソンとくし形に切ったレモンを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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