おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/2/1

ポークソテーきのこペッパーソース

ポークソテーきのこペッパーソース

調理時間20 分

カロリー250 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 3枚(300~330g)
淡口しょうゆ大さじ1
レモン汁 少々
きのこ(まいたけ、しいたけ、エリンギなど) 合わせて300g
オリーブ油 小さじ2
にんにく(薄切り) 5~6枚
バター 10g
淡口しょうゆ小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
クレソン 少々
レモン 適量

作り方

  1. きのこ類は石づきやかたい部分があれば除き、食べやすい大きさに切る。豚肉は切り目を入れて筋を切る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。油に香りが移ったら、にんにくを取り出し(にんにくチップス)、1の豚肉を入れて中火で焼く。途中上下を返し、厚みがあればふたをして焼き、豚肉がこんがりと焼けたらバットに取り出し、淡口しょうゆ(大さじ1)とレモン汁をまぶす。
  3. 2のフライパンに1のきのこ、バター、淡口しょうゆ(小さじ1)を入れて炒める。きのこがしんなりとしたら、食べやすく切った2とともに盛り合わせ、粗びき黒こしょうをふる。にんにくチップスをのせ、クレソンとくし形に切ったレモンを添える。

豚肉が焼けたところにじゅわっとしみる淡口しょうゆが、香ばしさいっぱいに食欲を刺激します。たっぷりかけた粗びき黒こしょうのさわやかさ、バターのコクも淡口しょうゆによく合います。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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