淡口しょうゆならではの深みのあるうま味と、カレー粉がよく合います。揚げたパンのコクと相まって、ビールにもぴったりのおつまみになります。
2024/1/18
和風サモサ
材料(3~4人分・12個分)
じゃがいも(男爵) | 1個(100g) |
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さやいんげん | 3本(30g) |
ミニトマト | 3個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
A
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
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しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
鶏ももひき肉 | 100g |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
食パン(サンドイッチ用) | 12枚 |
揚げ油 | 適量 |
添え野菜(サラダ菜・紫玉ねぎ・ミニトマト) | 各適宜 |
作り方
- さやいんげんは小口切り、ミニトマトは粗く刻む。
- じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分ほどかける。マッシャーでつぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、Aを入れて炒める。香りが立ったら、玉ねぎとミニトマトを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたらカレー粉を加えて炒め合わせる。さらにさやいんげんと鶏ひき肉を入れて炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、淡口しょうゆで味を調え、2と混ぜ、12等分にする。
- 食パンの上に3をのせ、三角形になるように対角線状で折りたたんで端を押さえ、密着させる。
- 揚げ油を低温(160℃)に熱して4を入れ、1分ほど揚げる。器に盛り、お好みでサラダ菜、紫玉ねぎ、ミニトマトを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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