おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/1/18

和風サモサ

和風サモサ

調理時間25 分

カロリー400 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3~4人分・12個分)

じゃがいも(男爵) 1個(100g)
さやいんげん 3本(30g)
ミニトマト 3個
玉ねぎ(みじん切り) 20g

A

にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
鶏ももひき肉 100g
オリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
食パン(サンドイッチ用) 12枚
揚げ油 適量
添え野菜(サラダ菜・紫玉ねぎ・ミニトマト) 各適宜

作り方

  1. さやいんげんは小口切り、ミニトマトは粗く刻む。
  2. じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分ほどかける。マッシャーでつぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、Aを入れて炒める。香りが立ったら、玉ねぎとミニトマトを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしたらカレー粉を加えて炒め合わせる。さらにさやいんげんと鶏ひき肉を入れて炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、淡口しょうゆで味を調え、2と混ぜ、12等分にする。
  4. 食パンの上に3をのせ、三角形になるように対角線状で折りたたんで端を押さえ、密着させる。
  5. 揚げ油を低温(160℃)に熱して4を入れ、1分ほど揚げる。器に盛り、お好みでサラダ菜、紫玉ねぎ、ミニトマトを添える。

淡口しょうゆならではの深みのあるうま味と、カレー粉がよく合います。揚げたパンのコクと相まって、ビールにもぴったりのおつまみになります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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