カラッと揚げた根菜と鶏肉に、淡口しょうゆならではの豊かな風味と素材の色を生かしたあんをたっぷり加えて煮る、寒い日にぴったりのごちそうです。
2024/1/18
揚げ野菜のあんかけ鍋
材料(4人分)
かぶ | 1個(正味80g) |
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長いも | 150g(正味) |
にんじん | 50g |
れんこん | 80g |
ブロッコリー | 1/2株(正味80g) |
サラダ油 | 適量 |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
片栗粉 | 適量 |
A
だし汁 | 300ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適宜 |
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作り方
- かぶは皮をむいて6等分のくし形に切る。長いも、にんじんはそれぞれピーラーで皮をむき、食べやすく切る。れんこんは皮つきのまま、幅1cmの半月形に切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
- フライパンに1のブロッコリー以外の野菜の水けを拭いて入れ、かぶるくらいのサラダ油を注ぎ入れて中火にかける。竹串がスッと通ってからりと揚がったら取り出し、しっかりと油をきる。続けてブロッコリーも水けを拭いて素揚げし、2は片栗粉をまぶして揚げる。
- 土鍋にAを入れてよく混ぜて中火にかけ、混ぜながら温めてとろみをつける。3の揚げた具材を入れて煮る。具材が温まったら、お好みで万能ねぎをかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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