おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/1/18

和風オニオングラタンスープ

和風オニオングラタンスープ

調理時間30 分

カロリー240 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

玉ねぎ(薄切り) 1個分(正味200g)
オリーブ油 大さじ1
ベーコン 1~2枚(30g)
バゲット 1/2本
だし汁 600ml
淡口しょうゆ大さじ2
シュレッドチーズ 80g
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. ベーコンは細切りにする。バゲットは幅2cmに切る(8〜12枚)。
  2. 耐熱容器に玉ねぎ、オリーブ油を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  3. 2をフライパンに入れ、弱めの中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで10分ほど炒める。
  4. 鍋に1のベーコンを入れて中火でさっと炒め、3、だし汁、淡口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 容量200~300mlの耐熱容器に1のバゲットを2~3枚入れてから4を注ぎ入れ、上にシュレッドチーズをのせる。同じものを4個つくり、210℃のオーブンで5~6分焼く。オーブンから取り出し、パセリをふる。

だし汁と淡口しょうゆを使った和風のオニオングラタンスープは、いつもと違うすっきりとした風味が楽しめます。レンジを使った時短のオニオンソテーで、手軽に作れるのがうれしい。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。