だし汁と淡口しょうゆを使った和風のオニオングラタンスープは、いつもと違うすっきりとした風味が楽しめます。レンジを使った時短のオニオンソテーで、手軽に作れるのがうれしい。
2024/1/18
和風オニオングラタンスープ
材料(4人分)
玉ねぎ(薄切り) | 1個分(正味200g) |
---|---|
オリーブ油 | 大さじ1 |
ベーコン | 1~2枚(30g) |
バゲット | 1/2本 |
だし汁 | 600ml |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
シュレッドチーズ | 80g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- ベーコンは細切りにする。バゲットは幅2cmに切る(8〜12枚)。
- 耐熱容器に玉ねぎ、オリーブ油を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- 2をフライパンに入れ、弱めの中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで10分ほど炒める。
- 鍋に1のベーコンを入れて中火でさっと炒め、3、だし汁、淡口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
- 容量200~300mlの耐熱容器に1のバゲットを2~3枚入れてから4を注ぎ入れ、上にシュレッドチーズをのせる。同じものを4個つくり、210℃のオーブンで5~6分焼く。オーブンから取り出し、パセリをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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