おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/1/18

豚バラの煮豚

豚バラの煮豚

調理時間195 分

カロリー640 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

材料(4~6人分)

豚バラかたまり肉 1kg
淡口しょうゆ100ml
100ml
砂糖 大さじ1
青ねぎ 1本(青い部分)
しょうが 10g
にんにく 2かけ
ゆで玉子(半熟) 2個
白髪ねぎ(青い部分も含む) 少々
溶き辛子 少々

作り方

  1. 豚肉はラップではさんでから、すりこ木でたたいてのばす。半分の長さに切り、巻くように丸めて形を整えたら、たこ糸で縛る。
  2. フライパンに1を入れて中火にかけ、表面をこんがり焼きつける。脂が溶け出て焼き目がついたら鍋に移し、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で90分煮る。
  3. 2の豚肉を取り出し、湯を捨てて鍋を洗ってから豚肉を戻し、淡口しょうゆ、酒、砂糖、青ねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火にかける。沸騰したら、90分ほど弱火で煮る。
  4. 食べやすく切ったら、半分に切ったゆで玉子とともに器に盛り、白髪ねぎをのせ、溶き辛子を添える。

3時間煮込んだ豚肉のうま味と淡口しょうゆの風味、青ねぎやしょうが、にんにくの香りが一体となった、幸せな一皿です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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