3時間煮込んだ豚肉のうま味と淡口しょうゆの風味、青ねぎやしょうが、にんにくの香りが一体となった、幸せな一皿です。
2024/1/18
豚バラの煮豚
材料(4~6人分)
豚バラかたまり肉 | 1kg |
---|---|
淡口しょうゆ | 100ml |
酒 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1 |
青ねぎ | 1本(青い部分) |
しょうが | 10g |
にんにく | 2かけ |
ゆで玉子(半熟) | 2個 |
白髪ねぎ(青い部分も含む) | 少々 |
溶き辛子 | 少々 |
作り方
- 豚肉はラップではさんでから、すりこ木でたたいてのばす。半分の長さに切り、巻くように丸めて形を整えたら、たこ糸で縛る。
- フライパンに1を入れて中火にかけ、表面をこんがり焼きつける。脂が溶け出て焼き目がついたら鍋に移し、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で90分煮る。
- 2の豚肉を取り出し、湯を捨てて鍋を洗ってから豚肉を戻し、淡口しょうゆ、酒、砂糖、青ねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火にかける。沸騰したら、90分ほど弱火で煮る。
- 食べやすく切ったら、半分に切ったゆで玉子とともに器に盛り、白髪ねぎをのせ、溶き辛子を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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