上下を返した後、ごま油を追加して、外側をカリッと焼き上げるのがポイントです。中の生地はふんわりモチモチ。れんこんのシャキ・ホク感と淡口しょうゆの香りで、さらにおいしさがアップします。
2023/12/1
れんこんのチヂミ
材料(2人分、直径24㎝のフライパンで2枚分)
れんこん | 170g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
豚ひき肉 | 30g |
A
小麦粉 | 50g |
---|---|
片栗粉 | 30g |
水 | 50ml |
卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
淡口酢じょうゆ
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
米酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ4 |
---|---|
パプリカ(赤・黄) | 適宜 |
作り方
- れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とひき肉を加えてさっくりと混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、2の半量を丸く広げ入れて焼く。片面がこんがりとしたら上下を返し、ごま油(大さじ1)をフライパンの縁から回し入れる。へらで押さえながら焼き、網をのせたバットに取り出す。同様にしてもう1枚焼く。
- 食べやすく切って器に盛り、あれば、パプリカをお好みの形に切って彩りよくのせる。淡口酢じょうゆを作って添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち