おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/12/1

れんこんのチヂミ

れんこんのチヂミ

調理時間15 分

カロリー520 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、直径24㎝のフライパンで2枚分)

れんこん 170g
玉ねぎ 1/4個(50g)
豚ひき肉 30g

A

小麦粉 50g
片栗粉 30g
50ml
1個
淡口しょうゆ大さじ1

淡口酢じょうゆ

淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ4
パプリカ(赤・黄) 適宜

作り方

  1. れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とひき肉を加えてさっくりと混ぜる。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、2の半量を丸く広げ入れて焼く。片面がこんがりとしたら上下を返し、ごま油(大さじ1)をフライパンの縁から回し入れる。へらで押さえながら焼き、網をのせたバットに取り出す。同様にしてもう1枚焼く。
  4. 食べやすく切って器に盛り、あれば、パプリカをお好みの形に切って彩りよくのせる。淡口酢じょうゆを作って添える。

上下を返した後、ごま油を追加して、外側をカリッと焼き上げるのがポイントです。中の生地はふんわりモチモチ。れんこんのシャキ・ホク感と淡口しょうゆの香りで、さらにおいしさがアップします。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。