おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/12/1

ぶりしゃぶ

ぶりしゃぶ

調理時間10 分

カロリー300 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ぶり(刺身用) 200g
レタス 4~6枚
エリンギ 1パック(100g)

A

600ml
昆布(5cm四方) 1枚
淡口しょうゆ大さじ1

淡口ぽん酢

煮切りみりん 50ml
淡口しょうゆ50ml
柑橘類(ゆず、すだち、レモンなど)の搾り汁 大さじ2

薬味

大根おろし 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
粉唐辛子(韓国産/または一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 淡口ぽん酢の材料はよく混ぜ合わせ、器に入れる。
  2. ぶりは薄切りにする。レタスは大きめにちぎる。エリンギは根元のかたい部分を切り落とし、縦に4等分に切る。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って淡口しょうゆを加える。2を適量ずつくぐらせ、薬味を入れた淡口ぽん酢につけていただく。

煮切りみりんとは、小鍋にみりんを火にかけて煮立たせ、アルコールをとばしたもの。

脂ののった冬のぶりを昆布だしにさっとくぐらせ、淡口ぽん酢でさっぱりといただきます。この淡口ぽん酢はどんな鍋物にも使えるので、覚えておくと活躍しますよ。柑橘類の搾り汁は、2〜3種類を合わせると、より風味豊かに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。