脂ののった冬のぶりを昆布だしにさっとくぐらせ、淡口ぽん酢でさっぱりといただきます。この淡口ぽん酢はどんな鍋物にも使えるので、覚えておくと活躍しますよ。柑橘類の搾り汁は、2〜3種類を合わせると、より風味豊かに。
2023/12/1
ぶりしゃぶ
材料(2人分)
ぶり(刺身用) | 200g |
---|---|
レタス | 4~6枚 |
エリンギ | 1パック(100g) |
A
水 | 600ml |
---|---|
昆布(5cm四方) | 1枚 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|
淡口ぽん酢
煮切りみりん | 50ml |
---|---|
淡口しょうゆ | 50ml |
柑橘類(ゆず、すだち、レモンなど)の搾り汁 | 大さじ2 |
薬味
大根おろし | 適量 |
---|---|
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
粉唐辛子(韓国産/または一味唐辛子) | 少々 |
作り方
- 淡口ぽん酢の材料はよく混ぜ合わせ、器に入れる。
- ぶりは薄切りにする。レタスは大きめにちぎる。エリンギは根元のかたい部分を切り落とし、縦に4等分に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って淡口しょうゆを加える。2を適量ずつくぐらせ、薬味を入れた淡口ぽん酢につけていただく。
煮切りみりんとは、小鍋にみりんを火にかけて煮立たせ、アルコールをとばしたもの。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち