かきをふっくらと焼いたあとのフライパンでじゃがいもを焼くと、こんがりとした焼き目にかきの風味が移ります。バターと淡口しょうゆでコクを出し、粉山椒の香りですっきりと。
2023/12/1
かきじゃが
材料(2~3人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
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かき | 8個(300g) |
小麦粉 | 適量 |
おろしにんにく | 少々 |
バター | 10g、10g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは洗ってぬれたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱をとって皮をむき、小さめの一口大に切る。
- かきはさっと洗い、ペーパータオルにのせて水けをとる。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにバター(10g)を入れて中火で溶かし、2を並べて焼く。片面がこんがりとしたら上下を返し、ぷっくりとしたら、おろしにんにくをからめて取り出す。
- かきのうま味が残ったフライパンに1を広げてバター(10g)をのせ、オリーブ油を回しかけて中火にかける。菜箸で上下を返しながら焼き、カリカリになったら3を戻し入れ、淡口しょうゆを全体にからめて器に盛る。万能ねぎを散らし、お好みで粉山椒をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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