おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/12/1

かきじゃが

かきじゃが

調理時間15 分

カロリー190 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※粗熱をとる時間は除く

材料(2~3人分)

じゃがいも 2個(300g)
かき 8個(300g)
小麦粉 適量
おろしにんにく 少々
バター 10g、10g
オリーブ油 大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量
粉山椒 適宜

作り方

  1. じゃがいもは洗ってぬれたまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱をとって皮をむき、小さめの一口大に切る。
  2. かきはさっと洗い、ペーパータオルにのせて水けをとる。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにバター(10g)を入れて中火で溶かし、2を並べて焼く。片面がこんがりとしたら上下を返し、ぷっくりとしたら、おろしにんにくをからめて取り出す。
  4. かきのうま味が残ったフライパンに1を広げてバター(10g)をのせ、オリーブ油を回しかけて中火にかける。菜箸で上下を返しながら焼き、カリカリになったら3を戻し入れ、淡口しょうゆを全体にからめて器に盛る。万能ねぎを散らし、お好みで粉山椒をふる。

かきをふっくらと焼いたあとのフライパンでじゃがいもを焼くと、こんがりとした焼き目にかきの風味が移ります。バターと淡口しょうゆでコクを出し、粉山椒の香りですっきりと。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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