おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/12/1

えびパン

えびパン

調理時間15 分

カロリー140 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

えび(ブラックタイガー) 8尾(200g)
片栗粉 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
食パン(サンドイッチ用) 3枚(100g)
パプリカ(赤、黄) 各10g
シュレッドチーズ 30g

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 少々
こしょう 少々
粗びき黒こしょう 少々
パクチー 適宜

作り方

  1. えびは殻をむき、竹串で背わたを取る。ボウルに入れて水(大さじ1)、片栗粉を入れてもむ。水でさっと洗ってペーパータオルで水けを拭き淡口しょうゆをふってもむ。
  2. 食パンは4等分に切る。
  3. 1を包丁でたたいて粗みじん切りにする。パプリカも粗みじん切りにする。
  4. ボウルに3、シュレッドチーズ、Aを入れ、よくもみ込む。粘りが出たら2に塗る。180℃に温めたオーブンで6分こんがりと焼き、器に盛って粗びき黒こしょうをふり、あればパクチーを添える。

揚げずに焼くから、軽い食感で食べられる和風テイストのえびパンです。えびの下味に淡口しょうゆを使うことで、えびの臭味を消し、風味豊かに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。