揚げずに焼くから、軽い食感で食べられる和風テイストのえびパンです。えびの下味に淡口しょうゆを使うことで、えびの臭味を消し、風味豊かに。
2023/12/1
えびパン
材料(4人分)
えび(ブラックタイガー) | 8尾(200g) |
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片栗粉 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
食パン(サンドイッチ用) | 3枚(100g) |
パプリカ(赤、黄) | 各10g |
シュレッドチーズ | 30g |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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おろしにんにく | 少々 |
こしょう | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
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パクチー | 適宜 |
作り方
- えびは殻をむき、竹串で背わたを取る。ボウルに入れて水(大さじ1)、片栗粉を入れてもむ。水でさっと洗ってペーパータオルで水けを拭き淡口しょうゆをふってもむ。
- 食パンは4等分に切る。
- 1を包丁でたたいて粗みじん切りにする。パプリカも粗みじん切りにする。
- ボウルに3、シュレッドチーズ、Aを入れ、よくもみ込む。粘りが出たら2に塗る。180℃に温めたオーブンで6分こんがりと焼き、器に盛って粗びき黒こしょうをふり、あればパクチーを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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