おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/11/15

きくらげの明太子あえ

きくらげの明太子あえ

調理時間10 分

カロリー25 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※きくらげをもどす時間は除く

材料(2人分)

きくらげ(乾燥) 5g
明太子 10g

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
ごま油 少々
万能ねぎ(小口切り) 少々
白いりごま 少々

作り方

  1. きくらげは袋の表示通りに水につけてもどし、石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。熱湯で1分ほどゆでてざるに上げ、水けをきる。
  2. 明太子は薄皮を除く。
  3. ボウルに12を入れ、Aを加えてあえる。器に盛り、万能ねぎをのせて白いりごまをふる。

コリコリ・プチプチとした食感が楽しい、小さなおつまみ。きくらげの表面に明太子の粒がからむことで、淡口しょうゆとごま油の味がよくなじみます。生きくらげの場合も同様に、さっとゆでて使いましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。