中華の点心で人気の大根もちを、一口サイズのおつまみにアレンジしました。大根おろしに片栗粉と淡口しょうゆを加えたやわらか~いもちに、甘酢あんをからめて和風テイストに!
2023/11/15
大根もちの甘酢あん
材料(2人分)
大根(皮をむいたもの) | 200g |
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A
片栗粉 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
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甘酢あん
だし汁 | 50ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
おろししょうが | 少々 |
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青ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
- 大根はすりおろしてざるに入れ、かるく水けをきる。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を6等分にし、円盤状に形を整えて並べ入れる。2分ほど焼いて上下を返し、さらに1分焼いて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。
- 甘酢あんの材料をよく混ぜて溶き、2のフライパンに入れて中火にかける。絶えずへらで混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止める。
- 2を器に盛って3をかけ、おろししょうがと青ねぎをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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国産丸大豆うすくち