おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/11/15

大根もちの甘酢あん

大根もちの甘酢あん

調理時間15 分

カロリー100 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根(皮をむいたもの) 200g

A

片栗粉 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2
ごま油 小さじ2

甘酢あん

だし汁 50ml
淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
おろししょうが 少々
青ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 大根はすりおろしてざるに入れ、かるく水けをきる。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を6等分にし、円盤状に形を整えて並べ入れる。2分ほど焼いて上下を返し、さらに1分焼いて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。
  3. 甘酢あんの材料をよく混ぜて溶き、2のフライパンに入れて中火にかける。絶えずへらで混ぜながら熱し、とろみがついたら火を止める。
  4. 2を器に盛って3をかけ、おろししょうがと青ねぎをのせる。

中華の点心で人気の大根もちを、一口サイズのおつまみにアレンジしました。大根おろしに片栗粉と淡口しょうゆを加えたやわらか~いもちに、甘酢あんをからめて和風テイストに!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。