おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/11/15

パクチーと枝豆のかき揚げ

パクチーと枝豆のかき揚げ

調理時間15 分

カロリー250 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

パクチー 40g

A

枝豆(ゆでてさやと薄皮を除く) 正味60g
玉ねぎ(縦に薄切り) 20g
桜えび 大さじ1
クミンシード 少々
小麦粉(下粉用) 大さじ1

小麦粉 大さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1/2
米油(またはサラダ油) 適量

作り方

  1. パクチーは長さ3cmに切ってボウルに入れ、Aを加える。小麦粉をふり、菜箸で混ぜて全体にまぶす。
  2. 別のボウルに衣の材料を入れて溶き、1に加えて混ぜる。
  3. 米油を中温(170℃)に熱し、2を1/6量ずつ入れて揚げる。表面が固まったら、菜箸で転がしながらカリッと揚げ、油をきる。

具に薄く下粉をまぶしたところに衣を加えて混ぜると、具がばらけたり、衣がボテッとすることなく、さっくりと揚がります。クミンや桜えび、衣の淡口しょうゆで、ぜいたくな風味のかき揚げに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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