具に薄く下粉をまぶしたところに衣を加えて混ぜると、具がばらけたり、衣がボテッとすることなく、さっくりと揚がります。クミンや桜えび、衣の淡口しょうゆで、ぜいたくな風味のかき揚げに。
2023/11/15
パクチーと枝豆のかき揚げ
材料(2人分)
パクチー | 40g |
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A
枝豆(ゆでてさやと薄皮を除く) | 正味60g |
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玉ねぎ(縦に薄切り) | 20g |
桜えび | 大さじ1 |
クミンシード | 少々 |
小麦粉(下粉用) | 大さじ1 |
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衣
小麦粉 | 大さじ2 |
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水 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
米油(またはサラダ油) | 適量 |
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作り方
- パクチーは長さ3cmに切ってボウルに入れ、Aを加える。小麦粉をふり、菜箸で混ぜて全体にまぶす。
- 別のボウルに衣の材料を入れて溶き、1に加えて混ぜる。
- 米油を中温(170℃)に熱し、2を1/6量ずつ入れて揚げる。表面が固まったら、菜箸で転がしながらカリッと揚げ、油をきる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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