おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/11/15

えのきのつくだ煮

えのきのつくだ煮

調理時間10 分

カロリー45 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えのきだけ 1袋(200g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1/2
米酢 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 適宜

作り方

  1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切って鍋に入れる。Aを加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながら3分ほど煮る。
  2. しんなりとしてきたら米酢を加えてさっと混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みで赤唐辛子をのせる。

えのきだけから水分とうま味が出るので、淡口しょうゆと砂糖だけでおいしく煮えます。仕上げの米酢で味が締まり、後を引く箸休めに。白いごはんもすすみます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。