えのきだけから水分とうま味が出るので、淡口しょうゆと砂糖だけでおいしく煮えます。仕上げの米酢で味が締まり、後を引く箸休めに。白いごはんもすすみます。
2023/11/15
えのきのつくだ煮
作り方
- えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切って鍋に入れる。Aを加えて中火にかけ、菜箸で混ぜながら3分ほど煮る。
- しんなりとしてきたら米酢を加えてさっと混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みで赤唐辛子をのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち