おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/12/03

かきめし

かきめし

調理時間45 分

カロリー491 kcal

塩分3.5 g

※カロリーと塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2〜3人分)

2合
かき 200g
ごぼう 1/4本
にんじん 1/5本
油揚げ 1/2枚
しょうが 1かけ
三つ葉 適宜

A

淡口しょうゆ 40ml
だし 400ml
40ml

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. ボウルにかきを入れて酒(分量外)をかけてもみ、水洗いをする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。にんじんは短冊切り、しょうがは細切りにする。
  3. 炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を加える。さらに2を加え、軽くかき混ぜて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら10分ほど蒸らす。器に盛り、三つ葉を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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