広里貴子さんのおすすめポイント
お好みのきのこで作っていただけますが、えのきだけを入れると、とろみがでるので、必ず入れましょう。冷蔵庫で4〜5日保存できるので、常備菜として作っておけば、ごはんのお供や、そばの具、お弁当のおかずにも便利です。
2023/10/2
自家製なめたけ
調理時間5 分
カロリー146 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
※粗熱をとる時間は除く
材料(2人分)
きのこ(えのきだけ、しめじ、しいたけ、まいたけなど) | 200g |
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酒 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
赤唐辛子(小口切り) | 1/3本分 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- きのこは石づきを切り、長さ3cmに切ってほぐす。
- 鍋に酒、淡口しょうゆ、みりん、赤唐辛子を入れて中火にかける。沸いたら1を加えてしんなりするまで煮る。
- 酢を加え、火を止めて粗熱をとる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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