おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/2

自家製なめたけ

自家製なめたけ

調理時間5 分

カロリー146 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱をとる時間は除く

材料(2人分)

きのこ(えのきだけ、しめじ、しいたけ、まいたけなど) 200g
大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ4
赤唐辛子(小口切り) 1/3本分
小さじ1

作り方

  1. きのこは石づきを切り、長さ3cmに切ってほぐす。
  2. 鍋に酒、淡口しょうゆ、みりん、赤唐辛子を入れて中火にかける。沸いたら1を加えてしんなりするまで煮る。
  3. 酢を加え、火を止めて粗熱をとる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
お好みのきのこで作っていただけますが、えのきだけを入れると、とろみがでるので、必ず入れましょう。冷蔵庫で4〜5日保存できるので、常備菜として作っておけば、ごはんのお供や、そばの具、お弁当のおかずにも便利です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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