鶏肉や豚肉の味つけには、淡口しょうゆがおすすめ。鶏むね肉に淡口しょうゆを使えば、淡泊な味がしっかりと決まります。加熱するとパサつきが気になりますが、片栗粉をまぶせばしっとりと仕上がります。フライパンで焼く場合、厚みは1cm、時間は表2分、返して1分で。焼きすぎないようにしましょう。
2023/10/2
鶏むね肉のバターしょうゆソテー/動画
材料(2人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 大1枚(400g) |
|---|
下味
| おろしにんにく | 少々 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
A
| バター | 10g |
|---|---|
| はちみつ | 20g |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| 刻みパセリ | 10g |
|---|
作り方
- 鶏肉は縦半分に切り、幅1cmの斜めそぎ切りにする。下味をもみ込んで5分おく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。1に片栗粉を薄くまぶして並べ入れ、ふたをして2分ほど焼く。こんがりと焼けたら上下を返し、再びふたをして1分ほど焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、ふたを取り、Aを順に加えてからめる。火を止め、パセリを加えてざっとからめ、余熱で火を通す。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち










