おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/2

鶏きつねうどん/動画

調理時間6 分

カロリー558 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※水だしをとる時間は除く

材料(1人分)

A

ゆでうどん 1玉
油揚げ 50g
鶏もも肉 50g
だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ1
青ねぎ(斜め切り) 1本
粉山椒 適宜

作り方

  1. 油揚げは幅1cmの短冊切りにする。鶏肉は幅1cmのそぎ切りにする。
  2. 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら、アクを取り、うどんがふっくらとするまで2分ほど煮る。青ねぎを加えてすぐに火を止める。器に盛り、あれば粉山椒をふる。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

  • 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
  • ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
  • ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

味つけは淡口しょうゆだけ、テクニックいらずでうどんだしの味がおいしく決まります。青ねぎ以外はすべて鍋に入れて煮立ってから、たった2分でできあがりです。鶏肉はふっくら、油揚げにはつゆが入り、うどんの芯までおいしいだしがしみ込みます。油揚げは油抜き不要、コクでうどんがおいしくなります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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