おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/06/01

たたききゅうり

たたききゅうり

調理時間10 分

カロリー17 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※浸漬時間は除く

材料(2人分)

きゅうり 1本
みょうが 適宜
適量

A

だし汁 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. まな板の上できゅうりに塩をまぶし、押しつけるように転がしてもむ。塩を洗い流し、きゅうりをめん棒でたたいて食べやすい大きさに手で割る。
  2. みょうがをせん切りにする。Aを混ぜておく。
  3. ポリ袋にきゅうりとAを入れてなじませ、冷蔵庫で30分~60分おいておく。
  4. 器に盛り、みょうがをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。