おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/9/1

ミートローフ

ミートローフ

調理時間50 分

カロリー340 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

※冷ます時間は除く

材料(4~6人分 8cm×21cm×高さ6cmのパウンド型1個分)

4個
パン粉 40g
牛乳 70ml
おろしにんにく 少々

A

豚ひき肉 200g
牛ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(正味100g)
枝豆(塩ゆで) 50g(正味)
赤ピーマン(3mm角切り) 1~2個分(正味50g)
1個
淡口しょうゆ大さじ2
こしょう 少々
添え野菜(ブーケレタス、赤玉ねぎ) 各適宜

作り方

  1. 常温にもどした卵を熱湯で9分ゆで、ゆで玉子をつくる。
  2. ボウルにパン粉、牛乳、おろしにんにくを入れて混ぜ、パン粉に牛乳をなじませる。続けて、Aを加えてよく練る。
  3. パウンド型にオーブン用の紙を敷き、2を半量入れて殻をむいた1をのせ、残りの2を加えて表面を整える。180℃に温めたオーブンで40分焼く。
  4. 3が冷めたら、型からはずして食べやすく切り、お好みでブーケレタス、赤玉ねぎを添える。

温かいうちにいただいてもおいしいが、十分に冷ますと切りやすい。冷蔵庫に入れると肉がしまってかたくなるので、アルミホイルなどをかぶせて涼しいところにおいておく。

ひき肉をたっぷり使ったミートローフは、少し加えたにんにくと、淡口しょうゆが肉の生臭さを消しておいしさに変えます。切り口が楽しいごちそうミートローフです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。