ひき肉をたっぷり使ったミートローフは、少し加えたにんにくと、淡口しょうゆが肉の生臭さを消しておいしさに変えます。切り口が楽しいごちそうミートローフです。
2023/9/1
ミートローフ
材料(4~6人分 8cm×21cm×高さ6cmのパウンド型1個分)
卵 | 4個 |
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パン粉 | 40g |
牛乳 | 70ml |
おろしにんにく | 少々 |
A
豚ひき肉 | 200g |
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牛ひき肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分(正味100g) |
枝豆(塩ゆで) | 50g(正味) |
赤ピーマン(3mm角切り) | 1~2個分(正味50g) |
卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
添え野菜(ブーケレタス、赤玉ねぎ) | 各適宜 |
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作り方
- 常温にもどした卵を熱湯で9分ゆで、ゆで玉子をつくる。
- ボウルにパン粉、牛乳、おろしにんにくを入れて混ぜ、パン粉に牛乳をなじませる。続けて、Aを加えてよく練る。
- パウンド型にオーブン用の紙を敷き、2を半量入れて殻をむいた1をのせ、残りの2を加えて表面を整える。180℃に温めたオーブンで40分焼く。
- 3が冷めたら、型からはずして食べやすく切り、お好みでブーケレタス、赤玉ねぎを添える。
温かいうちにいただいてもおいしいが、十分に冷ますと切りやすい。冷蔵庫に入れると肉がしまってかたくなるので、アルミホイルなどをかぶせて涼しいところにおいておく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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