プリッとした食感を残すため、えびはたたかず粗く刻むだけ。くずれやすいので、そっと上下を返しましょう。たねにも、仕上げのたれにも、淡口しょうゆを加えているので、何もつけなくてもおいしい!
2023/9/1
れんこんのえびはさみ焼き
材料(2人分)
れんこん | 180g |
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えび(無頭/殻付き) | 8尾(190g) |
A
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
はんぺん | 1/2枚(60g) |
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B
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
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片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
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C
みりん | 大さじ3 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
柚子の皮(7㎜四方に切る) | 適宜 |
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作り方
- れんこんは10または12等分(厚さ約5mm)の輪切りにする。
- えびは殻をむいて背わたを取り、ボウルに入れる。Aを加えてもみ、さっと洗って水けを拭き、粗く刻む。はんぺんも粗く刻む。
- ボウルに2とBを入れてよく混ぜ、5~6等分(れんこんの枚数の半分)にして丸める。
- 表面加工をしたフライパンにれんこんの半量を並べ入れ、1枚ずつに3をのせ、残りのれんこんをのせてはさむ。ごま油を回しかけ、ふたをして弱めの中火で4分ほど焼く。上下を返し、再びふたをして4分ほど焼く。
- 両面がこんがりとしたらCを加え、フライパンをかるくゆすって全体にからめる。器に盛り、お好みで柚子の皮を散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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