おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

れんこんのえびはさみ焼き

れんこんのえびはさみ焼き

調理時間20 分

カロリー290 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

れんこん 180g
えび(無頭/殻付き) 8尾(190g)

A

片栗粉 大さじ1
大さじ1
はんぺん 1/2枚(60g)

B

白ねぎ(みじん切り) 20g
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
ごま油 大さじ1

C

みりん 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
柚子の皮(7㎜四方に切る) 適宜

作り方

  1. れんこんは10または12等分(厚さ約5mm)の輪切りにする。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り、ボウルに入れる。Aを加えてもみ、さっと洗って水けを拭き、粗く刻む。はんぺんも粗く刻む。
  3. ボウルに2とBを入れてよく混ぜ、5~6等分(れんこんの枚数の半分)にして丸める。
  4. 表面加工をしたフライパンにれんこんの半量を並べ入れ、1枚ずつに3をのせ、残りのれんこんをのせてはさむ。ごま油を回しかけ、ふたをして弱めの中火で4分ほど焼く。上下を返し、再びふたをして4分ほど焼く。
  5. 両面がこんがりとしたらCを加え、フライパンをかるくゆすって全体にからめる。器に盛り、お好みで柚子の皮を散らす。

プリッとした食感を残すため、えびはたたかず粗く刻むだけ。くずれやすいので、そっと上下を返しましょう。たねにも、仕上げのたれにも、淡口しょうゆを加えているので、何もつけなくてもおいしい!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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