切った後、水にさらしてでんぷんを落とすひと手間で、れんこんがシャキッと仕上がります。表面に透明感ととろみが出始めてから甘酢を加えるのが、手早くしっかり味をなじませるコツ。
2023/9/1
れんこんの甘酢煮
調理時間10 分
カロリー160 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
※れんこんを水にさらす時間は除く
作り方
- れんこんは大きめの乱切りにして水にさらす。10分ほどおいてでんぷんを落とし、水けをよくきる。
- 甘酢の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを並べ入れ、時々上下を返しながら焼く。全体に少し透明感が出てきたら甘酢を回し入れ、ほとんど汁けがなくなるまで、からめながら煮詰める。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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