おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

れんこんの甘酢煮

れんこんの甘酢煮

調理時間10 分

カロリー160 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※れんこんを水にさらす時間は除く

材料(2人分)

れんこん 300g

甘酢

米酢 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々
ごま油 小さじ2

作り方

  1. れんこんは大きめの乱切りにして水にさらす。10分ほどおいてでんぷんを落とし、水けをよくきる。
  2. 甘酢の材料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを並べ入れ、時々上下を返しながら焼く。全体に少し透明感が出てきたら甘酢を回し入れ、ほとんど汁けがなくなるまで、からめながら煮詰める。

切った後、水にさらしてでんぷんを落とすひと手間で、れんこんがシャキッと仕上がります。表面に透明感ととろみが出始めてから甘酢を加えるのが、手早くしっかり味をなじませるコツ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。