本来は丸鶏でつくる韓国料理の参鶏湯を、鶏もも肉で手軽に。とろりと煮えたもち米の効果で、体が芯から温まります。もち米の代わりに、米やもち麦でもOK。すっかりやわらかく煮えてから、淡口しょうゆで味つけしましょう。
2023/9/1
かんたん参鶏湯(サムゲタン)
作り方
- 鶏肉は4等分に切って厚手の鍋に入れ、もち米を洗わずに加え、Aを加えて強火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてかぶせ、常に煮立つくらいの中火で20分ほど煮る。
- もち米が完全にやわらかくなったら、淡口しょうゆで味を調え、火を止める。ふたをして5分ほど蒸らす。器に盛り、半分に切ったゆで玉子をのせる。お好みで粉唐辛子をふり、せりを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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