広里貴子さんのおすすめポイント
油淋ソースはいろんな料理によく合うソースです。野菜サラダ、サラダチキン、豆腐など、お好みに合わせてお使いください。
2023/7/24
油淋なす
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1/2枚(200g) |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ1/2 |
| なす | 2本(100g) |
| ごま油 | 大さじ1/2、大さじ1・1/2 |
油淋ソース
| 白ねぎ(みじん切り) | 30g |
|---|---|
| おろししょうが(チューブ可) | 小さじ1 |
| おろしにんにく(チューブ可) | 小さじ1 |
| 白いりごま | 小さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
|---|
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。なすは乱切りにし、水にさらして水けをきる。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて鶏肉を皮面から焼く。皮がパリっとしたら返して焼き、火が通ったら取り出す。
- 2のフライパンにごま油(大さじ1・1/2)を入れ、なすを加えて火が通るまで炒める。
- ボウルに油淋ソースの材料を入れて混ぜ、砂糖をしっかり溶かす。
- 4に鶏肉、なすを混ぜ、器に盛る。糸唐辛子をのせる。

広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











