おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

ひと鍋春雨サラダ

ひと鍋春雨サラダ

調理時間15 分

カロリー130 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

※冷ます時間は除く

材料(3〜4人分)

春雨(乾燥) 50g
にんじん 40g
きゅうり 1本(100g)
ハム 3~4枚(50g)

A

150ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ2
米酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 適宜
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. にんじん、きゅうり、ハムは細切りにする。
  2. 鍋にAを入れて混ぜ、春雨と1のにんじんを加えて中火にかける。沸騰したら、菜箸で全体を混ぜながら2分ほど煮てにんじんに火を通し、火を止めてすぐにふたをして蒸らす。
  3. 粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜ、そのまま冷ます。器に盛り、お好みで白いりごま、粉唐辛子をふる。

材料を煮るところから味つけまで、ひと鍋でできるから手軽。春雨は水や湯でもどさず、にんじんと一緒に甘酢しょうゆ味の煮汁でひと煮して、そのまま蒸らして味を含ませると水っぽくなりません。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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