材料を煮るところから味つけまで、ひと鍋でできるから手軽。春雨は水や湯でもどさず、にんじんと一緒に甘酢しょうゆ味の煮汁でひと煮して、そのまま蒸らして味を含ませると水っぽくなりません。
2023/6/1
ひと鍋春雨サラダ
材料(3〜4人分)
春雨(乾燥) | 50g |
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にんじん | 40g |
きゅうり | 1本(100g) |
ハム | 3~4枚(50g) |
A
水 | 150ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
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白いりごま | 適宜 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- にんじん、きゅうり、ハムは細切りにする。
- 鍋にAを入れて混ぜ、春雨と1のにんじんを加えて中火にかける。沸騰したら、菜箸で全体を混ぜながら2分ほど煮てにんじんに火を通し、火を止めてすぐにふたをして蒸らす。
- 粗熱がとれたら、きゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜ、そのまま冷ます。器に盛り、お好みで白いりごま、粉唐辛子をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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