おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

ゴーヤーと豚肉の玉子炒め

ゴーヤーと豚肉の玉子炒め

調理時間10 分

カロリー230 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本(100g)
豚バラ肉(焼肉用) 100g
1個
大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
かつお節 適量
赤唐辛子(小口切り) 適宜

作り方

  1. ゴーヤーは種とわたをつけたまま、幅5mmの輪切りにする。豚肉は幅1cmに切る。卵はボウルに溶いておく。
  2. フライパンに豚肉を広げ入れて中火にかけ、カリッとするまで焼く。ゴーヤーと酒を加えて炒め、ゴーヤーがしんなりとしたら淡口しょうゆをふって全体を混ぜる。
  3. 1の溶き卵を外側から回し入れ、半熟状になったらさっと混ぜて器に盛る。かつお節をかけ、あれば赤唐辛子をのせる。

ゴーヤーは種もわたも取らなくてOK。豚肉の脂と淡口しょうゆがわたにしみ込み、種はカリッとしたアクセントになります。溶き卵をトロリとからめれば、苦みもぐっとまろやかに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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