ゴーヤーは種もわたも取らなくてOK。豚肉の脂と淡口しょうゆがわたにしみ込み、種はカリッとしたアクセントになります。溶き卵をトロリとからめれば、苦みもぐっとまろやかに。
2023/6/1
ゴーヤーと豚肉の玉子炒め
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本(100g) |
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豚バラ肉(焼肉用) | 100g |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
赤唐辛子(小口切り) | 適宜 |
作り方
- ゴーヤーは種とわたをつけたまま、幅5mmの輪切りにする。豚肉は幅1cmに切る。卵はボウルに溶いておく。
- フライパンに豚肉を広げ入れて中火にかけ、カリッとするまで焼く。ゴーヤーと酒を加えて炒め、ゴーヤーがしんなりとしたら淡口しょうゆをふって全体を混ぜる。
- 1の溶き卵を外側から回し入れ、半熟状になったらさっと混ぜて器に盛る。かつお節をかけ、あれば赤唐辛子をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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