いかやトマトから出る豊かなうま味を淡口しょうゆがバッチリまとめて、ごはんにもパンにも合う炒め物に。シンプルな味つけで、にんにくと青じその香りも引き立ちます。
2023/6/1
いかとトマトの青じそ炒め
材料(2人分)
いか(刺身用) | 1杯(正味150g) |
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トマト | 2個(300g) |
青じそ | 10枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(薄切り) | 3〜4枚 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- トマトは熱湯で10秒ほどゆでて冷水にとり、へたと皮を除いて4つ割りにする。青じそはざく切りにする。いかは足とわた、軟骨を除いて洗う。胴は短冊切りにし、エンペラと足は食べやすく切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。中火にして1のいかをさっと炒め、色が変わったらトマトを加えて炒める。
- トマトの角がしんなりしたら、淡口しょうゆを回しかけ、青じそを加えてひと混ぜし、火を止める。器に盛って2のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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